荔枝视频

聚焦立德树人 履行育人使命

——能動學院紮實推進主題教育

作者:能動學院 單位:能動學院 浏覽次數:1068 發布時間:2019-12-03 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

主题教育开展以来,能動學院党委立足“守初心、担使命,找差距、抓落实”,坚持深入学习、“身入”基层、“心入”攻坚,在实践中引导党员师生聚焦立德树人根本任务,落實“三個到位”、履行育人使命,立足“三個維度”,凸顯“育人力”,實施“攻堅行動”,抓好育人落實。


深入學習,落實“三個到位”,履行育人使命

以學爲先,深入學習,築牢思想根基。學院黨委牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,制定主題教育實施方案,開展多形式、分層次、全覆蓋的學習教育,落實“三個到位”——學習到位、認識到位、覆蓋到位。

通過領導班子集中學習研討、支部書記領學,主題教育講座,以理論滋養育人初心、以理論引領育人使命,加深師生黨員對初心使命的領會理解,進一步堅定理想信念、增強黨性意識。學院支部書記在學院黨委書記的帶領下,聚焦學院重點工作,結合主題教育所學、所思、所感,開設專題黨課,激勵教師黨員將幹事創業的熱情與學院高質量發展相結合,發揚釘釘子精神,助力學校一流造船大學建設。

1.png

通過開展“四重四亮”“初心是什麽、使命是什麽、奮鬥比什麽”大討論、主題黨日活動,補足精神之“鈣”、築牢思想之“魂”,切實將立德樹人的教育初心與使命體現到教書育人、科學研究、學院管理等各個環節,貫穿教育教學全過程。著力建強教書育人主力軍,堅決貫徹“師德師風是評價教師隊伍素質的第一標准”,努力從組織架構、制度設計、教育防範等多個維度守好師德師風建設責任田。

2.png

學院黨委結合“三全育人”機制,緊緊抓住思想政治工作生命線,將踐行立德樹人使命融入思想道德教育、文化知識教育、實踐創新各環節;結合師生高頻度、近距離、心連心的交流互動,以對教育事業的無限忠誠,教育引導學生爭做“吃得了苦,紮得下根,幹得成事”的科大優秀學子。學生黨員通過學習交流升華思想堅定理想,努力提升綜合素質與能力,爭做有理想、有本領、有擔當的新時代有爲青年。

3.png

“身入”基層,立足“三個維度”,凸顯“育人力”

注重質量,“身入”基層,在關鍵環節中凸顯“育人力”。學院黨委堅持問題爲導向,立足“三個維度”——深入一線“看”、談心談話“聽”、認真梳理“找”,聚焦立德樹人、提升人才培養質量的關鍵環節,真正推動主題教育往深裏走、往心裏走、往實裏走。

通過現場調研、領導班子參加主題班會、召開座談會、走訪生源地學生家長,從不同層面選取師生代表,廣泛聽取意見,全面了解一線師生心聲,找實存在問題,深挖問題根源,服務立德樹人大局。通過“協同育人模式”“研究生培養績效”“大學生學習動力激發”“新校區實驗室建設”等專題調研,在育人關鍵環節中凸顯“育人力”。學院事業的發展依靠全體師生的力量。

學院領導班子通過主題教育“身入”基層查找存在不足剖析原因,召開領導班子調研成果交流會,系統梳理學院的發展定位及願景,提出改進思路和舉措,力求從政治引領、招才引智、以本爲本、聚焦學科、産研融合、打造特色、健全體制、文化建設等八個方面,聚合全院力量,同向同行,激發師生建設國內一流的船舶能源與動力學科的精氣神,實現進位爭先跑步前進。

4.png

5.png

“心入”攻堅,實施“攻堅行動”,抓好育人落實

“心入”攻堅,相互協同,多措並舉提升組織力。學院黨委切實用好整改攻堅指揮棒,聚焦立德樹人,突出實施“攻堅行動”:一是“組織力”攻堅,強化隊伍素質,提升隊伍戰鬥力,爲推動學院高質量發展提供不竭動力;二是“目標”攻堅,通過“三個一”工程,讓每位教職工守好一段渠、種好責任田,爲學院進位爭先提供堅實保障;三是“協同”攻堅,完善“輔導員+學業導師”協同育人模式,形成意識形態工作合力,提升大學生實踐創新能力,提升大學生奮鬥向上的精神氣質;四是“評價”攻堅,充分用好大學生核心素質報告書制度信息平台,建立以育人爲導向的工作機制,克服唯分數的現象。

通過推進“強基達標、提質增效”支部建設工作,抓管理、抓規範、抓特色,使支部工作嚴、強、優起來,發揮黨支部戰鬥堡壘作用。同時,推進“大學生黨員先鋒工程”和教師黨員示範崗亮身份,發揮黨員先鋒模範作用,努力構建“黨委抓牢支部、支部嚴管黨員、黨員帶動群衆”的新時代黨建工作機制,雙線提升學院黨委組織力。

通過與青年教師面對面,落實“三個一”工程,要求青年教師努力提高自己的教學素養與科研能力,成爲有學識、有能力的青年教師,站穩三尺講台,更好地承擔起青年學生健康成長的指導者和引路人的責任,爲祖國培育出更多的棟梁之材。

6.png

聯合能動導師講堂,輔導員和學業導師相互配合、相互補充、形成合力。通過課堂教學、開展主題活動、談心談話、實踐指導等幫助大學生提升綜合能力素質,特別是通過他們自身的人格魅力和示範榜樣作用,幫助大學生形成奮鬥向上的精神氣質,學院湧現出一批先進學生典型。通過第一課堂和第二課堂幫助學生學好專業知識、提升專業素養。特別是通過組織開展本創計劃全覆蓋和舉辦全國大學生船舶能源與動力創新大賽,激發了學生創新實踐的熱情和探索科技的潛能,提高了學生的創新能力和團隊合作意識。

7.png